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【喜多方ラーメン 喜一】海藻から採った深みが特徴『日本海藻塩ラーメン』

投稿日:2018年9月20日 更新日:

喜一まとめ(9/19でメニューコンプリート達成!)

【喜多方ラーメン 喜一】メニューまとめ。おすすめは断然塩チャーシューメン! 全メニューの高画質写真あります。

喜一(きいち)とは? 喜多方市の、『sio(塩)ラーメン』が人気の喜多方ラーメン屋さんです。 喜一:メニュー一覧(写真あり)へ 公式サイト  kiichi.co  16  ...

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琥珀色のスープが美しい日本海藻塩ラーメン(600円・税別)

味は濃いがひたすらまろやかで、塩のとげとげしさを一切感じない藻塩ラーメン。スープのダシは鶏かな……? 他のメニューと同じく、雑味というものが一切ありません。上品というか、高級感があるというか。余計だったり、不要な味はまったく無く、ひたすら純粋な旨味だけを楽しめます。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは4枚。チャーシューメンは10枚くらい。ネギは最初にスープに沈め熱を持たせると、辛みが消えてシャキシャキ感だけが残ります。個人的にスープの旨味を徹底して味わいたいので、ネギ抜きでも有りかなと思いました。

チャーシューは他のメニューと同じもの。とろとろの脂身が濃厚なスープと混ざり合い、たまりません。

味の濃厚さは、これまで食べた塩ラーメンの中でもトップクラス。正直なところ、朝に食べるより、しこたま酒を飲んだあとのシメとして頂きたい種類の味です(笑)。そんな本来なら深夜に似合う味を、午前中に食べても美味しく頂けるのですから大したもの。

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藻塩って?

なんとなく字面から「海藻から作ったものなのだろうなぁ」と思いつつも、不勉強ながら詳しくは知りませんでした。

海藻の持つヨード、カルシウム、カリウム、マグネシウムが濃厚に溶け込んだ塩のことで、塩分濃度は普通の海塩より低く、まろやかな味わいが特徴だそうです。

塩分濃度が低いため、成人病の原因の1つであるナトリウムの過剰摂取も抑制してくれる健康食品でした。

かといって味が普通の塩より劣るかというとそんなことはなく、むしろ深みのある味わいです。いがらっぽさやトゲは全く感じません。まろやかさ、甘さでいうと、

会津山塩>藻塩>>>>普通の食塩

くらいの差があります。山塩と同じくお菓子に非常に合いそう。ようかんやぜんざいに隠し味として足したら、さぞかし上品な深みある甘さに仕上がるでしょうね。食べたい……。

 www.moshionokai.jp 
藻塩とは:藻塩の会
http://www.moshionokai.jp/about.html

喜一まとめ

店名喜多方ラーメン 喜一
並びどの時間に行っても、ほぼ確実に待つことになると思います。
営業時間07:00~14:00
週末や繁忙期は、相当早い時間に行かないと、お昼前に終わってしまうようです。
(営業時間の冬季変更あり)


2018/10/01より、営業時間が09:00~14:00に変更となります
(スープ品切れ次第、終了)

定休日日曜日
クレジットカード現金のみ
電話番号0241-24-2480(タップすると電話アプリが立ち上がります)
駐車場12台ほど。向かいの東京靴流通センターさんの駐車場に停めることは絶対に避けてください。
お店のサイトhttp://kiichi.co/
住所福島県喜多方市関柴町上高額境田635-7(タップすると地図アプリが立ち上がります)
地図
その他・全席禁煙
・喫煙所あり

2018年8月時点の情報です。

 

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